hefezopf

Zutaten

Hefeteig

 

500 g Mehl Type 550

250 g Milch

20 g frische Hefe (oder 7 g trockene Hefe)

4 g Salz

70 g Zucker

1 EL selbstgemachter Vanillezucker (alternativ eine Packung fertiger)

1 Eigelb

70 g Butter

 

1 Zitrone Bio oder alternativ 1 Päckchen Zitronenzucker

Zum Bestreichen:

 

 

1 Ei gemixt mit etwas Milch



Mehl in eine Schüssel geben. Die lauwarme Milch, Zucker und frische Hefe

 

oder trocken Hefe vermischen. Vanillezucker, 1 Eigelb, die Butter und 1 Zitrone Bio oder alternativ 1 Päckchen Zitronenzucker und zum Mehl geben.

 




Hefeteigmischung 5 min. kneten, dann 5 min. ruhen lassen und nach dem ruhen

 

nochmals 5 min. kneten.



Den Teig 1 Stunde abgedeckt gehen lassen



Den Teig aus der Schüssel nehmen und teilen.

 1 Hälfte habe ich in 3 Teile geteilt und die andere Hälfte in 2.

 Achtet darauf das die Grammzahl bei den Teilen gleich bleibt, so habt ihr nachher auch gleichmäßige Teigstränge.



Rollen sie den Teig in 3 gleich große Stränge.

Die andere Hälfte von dem kompletten Teig in 2 Teile teilen.

Diese nochmals abgedeckt 10 min. gehen lassen.

 



Rollen sie diese jetzt aus, so das sie ein schönen Hefezopf formen können.

 

 

Nochmals 30 bis 45 min. gehen lassen.

Streichen sie jetzt die Hefezöpfe mit einem Milch-Volleigemisch ein.

 

Nehmen sie etwas Milch und ein ganzes Ei und verrühren sie es.

Vorheizen auf 200° Ober-Unterhitze.

Backen sie den Hefezopf 15 min. bei 200°. Drehen sie den Herd auf 175° runter und backen sie den Hefezopf nochmal 15 min.





Kommentare: 0